- Oggetto:
- Oggetto:
Microbiologia degli alimenti
- Oggetto:
Anno accademico 2009/2010
- Docente
- Dott. Gabriella AMISANO (Docente Titolare dell'insegnamento)
- Insegnamento integrato
- Crediti/Valenza
- 1
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso si propone lobiettivo di fornire le conoscenze di base delligiene necessarie per comprendere linfluenza che i microrganismi possano avere nei confronti dellalimentazione sia dal punto di vista medico-sanitario che socio-economico.- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Metodi di valutazione:prove orali- Oggetto:
Programma
- Principi generali di statistica sanitaria finalizzati allo studio epidemiologico.
- Principi generali di epidemiologia e prevenzione delle malattie infettive (sorgenti, serbatoi, vie di penetrazione e modalità di trasmissione).
- Fattori che controllano lo sviluppo microbico negli alimenti : temperatura, attività dell’acqua, acidità, potenziale ossido-riduttivo.
- Contaminanti biologici, chimici e fisici.
- Principali microrganismi di interesse alimentare.
- Conservazione degli alimenti: trattamenti termici, conservanti chimici, atmosfera modificata.
- Relazioni tra contaminanti e categorie di alimenti.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Appunti del docente
Antonietta Galli Volonterio "Microbiologia degli alimenti" Casa Editrice Ambrosiana - Oggetto:
Note
Organizzazione della didattica: lezioni frontali- Oggetto: