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Microbiologia degli alimenti

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Anno accademico 2008/2009

Docente
Gabriella AMISANO (Docente Titolare dell'insegnamento)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
1
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Sommario insegnamento

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Risultati dell'apprendimento attesi

Metodi di valutazione:prove orali
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Programma

Programma : Microbiologia degli alimenti - Principi generali di statistica sanitaria finalizzati allo studio epidemiologico.- Principi generali di epidemiologia e prevenzione delle malattie infettive (sorgenti, serbatoi, vie di           penetrazione e modalità di trasmissione).- Fattori che controllano lo sviluppo microbico negli alimenti : temperatura, attività dell’acqua, acidità, potenziale ossido-riduttivo.- Contaminanti biologici, chimici e fisici.- Principali microrganismi di interesse alimentare.- Conservazione degli alimenti: trattamenti termici, conservanti chimici, atmosfera modificata.- Relazioni tra contaminanti e categorie di alimenti.

Testi consigliati e bibliografia

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Appunti del docente
Antonietta Galli Volonterio "Microbiologia degli alimenti" Casa Editrice Ambrosiana


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Note

Organizzazione della didattica: lezioni frontali
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Ultimo aggiornamento: 28/09/2009 15:04
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