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Microbiologia degli alimenti

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Anno accademico 2010/2011

Docente
Dott. Gabriella AMISANO (Docente Titolare dell'insegnamento)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
1
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Il corso si propone l’obiettivo di fornire le conoscenze di base dell’igiene necessarie per comprendere l’influenza che i microrganismi possano avere nei confronti dell’alimentazione sia dal punto di vista medico-sanitario che socio-economico.
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Risultati dell'apprendimento attesi

Metodi di valutazione:prove orali
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Programma

- Principi generali di statistica sanitaria finalizzati allo studio epidemiologico.

- Principi generali di epidemiologia e prevenzione delle malattie infettive (sorgenti, serbatoi, vie di           penetrazione e modalità di trasmissione).

- Fattori che controllano lo sviluppo microbico negli alimenti : temperatura, attività dell’acqua, acidità, potenziale ossido-riduttivo.

- Contaminanti biologici, chimici e fisici.

- Principali microrganismi di interesse alimentare.

- Conservazione degli alimenti: trattamenti termici, conservanti chimici, atmosfera modificata.

- Relazioni tra contaminanti e categorie di alimenti.

 

 

Testi consigliati e bibliografia

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Appunti del docente
Antonietta Galli Volonterio "Microbiologia degli alimenti" Casa Editrice Ambrosiana


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Note

Organizzazione della didattica: lezioni frontali
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Ultimo aggiornamento: 14/09/2011 12:52
Location: https://biomedico.campusnet.unito.it/robots.html
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