Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Microbiologia speciale (D.M. 270/04)

Oggetto:

Special Microbiology

Oggetto:

Anno accademico 2021/2022

Codice dell'attività didattica
MED 2885B
Docente
Prof. Giuliana Banche (Docente Titolare dell'insegnamento)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[f007-c312] laurea i^ liv. in tecniche di laboratorio biomedico (abil. professione sanitaria di tecnico di laboratorio biomedico) - a cuneo
Anno
3° anno
Periodo didattico
Primo semestre
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
2
SSD dell'attività didattica
MED/07 - microbiologia e microbiologia clinica
Modalità di erogazione
Mista
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Insegnamenti 1° - 2° anno
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Al termine del modulo gli studenti avranno acquisito le conoscenze relative alla patogenesi delle principali malattie batteriche e fungine con il relativo approfondimento delle caratteristiche morfologiche e di virulenza dei più importanti batteri e miceti patogeni . A corso terminato gli studenti avranno infine acquisito conoscenze sulla diagnosi, sulla profilassi e sui principi di terapia delle malattie ad eziologia batterica e fungina.

At the end of the course, students will have acquired knowledge about the epidemiology and pathogenesis of the major bacterial and fungal diseases with the study of virulence characteristics of the most important pathogenic bacteria and fungi. Finally, students will have acquired knowledge about laboratory diagnosis, prophylaxis and treatment of bacterial and fungal diseases.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

a. Conoscenza e capacità di comprensione

Lo studente dovrà:

  • Descrivere le caratteristiche morfologiche e metaboliche di ciascun microrganismo (batterio e fungo) responsabile di malattie ad eziologia microbica.
  • Mettere a confronto le similitudini e/o differenze di eziopatogenesi (modalità di trasmissione, epidemiologia e controllo mediante profilassi e terapia) delle malattie batteriche e fungine.
  • Individuare ed analizzare i dati epidemiologici riportati in letteratura

b. Capacità di applicare conoscenza e comprensione

Lo studente dovrà:

  • Applicare le conoscenze acquisite per poter formulare una ipotesi di avvenuta infezione batterica o fungina e per istruire terzi sulla prevenzione da adottare per evitare la trasmissione delle infezioni.

c. Autonomia nella produzione intellettuale e nel giudizio critico

Lo studente dovrà:

  • Essere in grado di scegliere un metodo diagnostico diretto adeguato per l’analisi microbiologia di una infezione ad eziologia batterica o fungina.
  • Sapere riconoscere quale possano essere le misure di prevenzione adeguate per evitare la trasmissione dell’infezione.
  • Sapere individuare l’approccio terapeutico adatto al trattamento dell’infezione.
  • Mantenersi aggiornato sulla materia mediante consultazione di fonti e banche dati accreditate che trattino della specifica materia e che riportino casi di infezione recenti e dati epidemiologici.

d. Abilità comunicative

Lo studente dovrà:

  • saper utilizzare un lessico specialistico per l’esposizione critica di problemi e soluzioni a interlocutori specialisti e non specialisti.

e. Capacità di apprendimento

Lo studente dovrà:

  • Raccogliere, confrontare e analizzare dati della letteratura scientifica.

a. Knowledge and understanding

The student will:

  • Describe the morphological and metabolic characteristics of each microorganism (bacterium, fungus) responsible for diseases with bacterial and fungal etiology.
  • To compare the similarities and / or differences of etiopathogenesis (modality of transmission, epidemiology and control through prophylaxis and therapy) of infectious diseases.
  • Identify and analyze the epidemiological data recorded in the literature

b. Ability to apply knowledge and understanding

The student will:

  • Apply the acquisition in order to formulate a hypothesis of microbial infection and to instruct third parties on the prevention to avoid the infection transmission.

c. Autonomy in intellectual production and critical judgment

The student will:

  • Being able to choose a suitable direct diagnostic method for the microbiological analysis of an infection with bacterial or fungal etiology.
  • Knowing how to recognize the appropriate preventive measures to avoid transmission of the infection.
  • Knowing how to identify the appropriate therapeutic approach to treating the infection.
  • Keep up to date on the matter by consulting sources and databases to accredit which indent of the specific matter and which reports recent cases of infection and epidemiological data.

d. Communication skills

The student will:

  • know how to use a specialized lexicon for the critical exposure of problems and solutions to specialist and non-specialist interlocutors.

e. Learning skills

The student will:

  • Collect, compare and analyze data from the scientific literature.

 

Oggetto:

Modalità di insegnamento

il modulo Microbiologia speciale prevede 24 ore di lezione (2 CFU)

La modalità di insegnamento sarà "didattica a distanza" nel caso venga mantenuta l'emergenza Covid-19 (non in presenza)

Microbiology: 24 hours (2 credits)

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Orale, 2 domande

Gli esami saranno svolti in modalità telematica nel caso venga mantenuta l'emergenza Covid-19 (non in presenza).

Oral examination, 2 questions

Oggetto:

Programma

Batteri Gram-positivi: Genere Staphylococcus:morfologia, caratteristiche colturali, fattori di virulenza (esotossine e esoenzimi). S. aureus e S. epidermidis: quadri clinici, diagnosi; resistenza agli antibiotici. Genere Streptococcus:morfologia, classificazione, esotossine, esoenzimi. S. pyogenes, S. agalactiae, streptococchi orali, enterococchi, S. pneumoniae:patogenesi e diagnosi. Corynebacterium spp(C. diphteriae):caratteristiche, patologia, diagnosi, profilassi e terapia. Listeria monocytogenes: caratteristiche, coltivazione, patogenesi, quadri clinici e diagnosi.

Batteri Gram-positivi sporigeni: Genere Bacillus (B. anthracis, B. cereus): morfologia, identificazione, patogenesi, profilassi e terapia.Genere Clostridium (C. tetani, C. botulinum, C. perfringens, C. difficile): morfologia, identificazione, quadri clinici, diagnosi, terapia e profilassi.

Batteri Gram-negativi: Enterobacteriaceae (E. coli, Klebsiella spp., Proteus spp., Salmonella spp., Shigella spp,.Yersinia spp.):morfologia, classificazione, quadri clinici e relativa diagnosi. Vibrioni (Vibrio cholerae): caratteristiche, identificazione, enterotossina, patogenesi, diagnosi e terapia. Pseudomonas aeruginosa: quadri clinici e diagnosi. Neisserie spp (N. gonorrhoeae, N. meningitidis): caratteristiche morfologiche e colturali, patogenesi, quadri clinici, diagnosi differenziale. Haemophilus spp. (H. influenzae, H. parainfluenzae, H. ducrey):caratteristiche, identificazione e manifestazioni cliniche. Bordetella spp. (B. pertussis), Brucella spp., Legionella spp.:quadri clinici e diagnosi. Campylobacter spp., Helicobacter pylori:caratteristiche, patogenesi e diagnosi.

Micobatteri: morfologia, tassonomia. M. tuberculosis:caratteristiche tintoriali e colturali, patogenesi, diagnosi e terapia. M. leprae: caratteristiche, quadri clinici e diagnosi.

Micoplasmi:caratteristiche morfologiche e colturali. Mycoplasma pneumoniae, M. genitalium, M. hominis, Ureaplasma spp: quadri clinici e diagnosi.

Spirochete  (generi Treponema, Borrelia e Leptospira): caratteristiche principali, quadri clinici causati dalle specie patogene, diagnosi batteriologica e sierologia, terapia.

Clamidie:caratteristiche, quadri clinici causati daC. trachomatis, C. psittaci, C. pneumoniae e relativa diagnosi.

Miceti: caratteristiche dei lieviti e funghi filamentosi. Micosi cutanee, sottocutanee e micosi sistemiche. Micosi opportunistiche. Candida albicans: caratteristiche principali, relativiquadri clinici e diagnosi. Dermatofiti: caratteristiche, manifestazioni cliniche e diagnosi. Aspergilli: caratteristiche, quadri clinici e diagnosi.

MICROBIOLOGY. description of the order, taxonomy, clinical diseases, bacteriological and serological diagnosis, therapy of:Gram-positive bacteria: Staphylococcus: S. aureus, S. epidermidis. Streptococcus: S. pyogenes, S. agalactiae, oral streptococci, enterococci, S. pneumoniae. Corynebacterium (C. diphteriae). Listeria monocytogenes. Spore-forming Gram-positive bacteria: Bacillus:B. anthracis, B. cereus. Clostridium: C. tetani, C. botulinum, C. perfringens, C. difficile. Gram-negative bacteria: Enterobacteriaceae: E. coli, Klebsiella spp., Proteus spp., Salmonella spp., Shigella spp,, Yersinia spp.. Vibrio: Vibrio cholerae. Pseudomonas aeruginosa. Neisseria: N. gonorrhoeae, N. meningitidis. Haemophilus: H. influenzae, H. parainfluenzae and H. ducrey. Bordetella, Brucella, Legionella: Campylobacter: C. jejuni, C. coli. Helicobacter pylori. Mycobacteria: M. tuberculosis and M. leprae. Mycoplasmas and Ureaplasmas:M. pneumoniae, M. genitalium, M. hominis. U. urealyticum. Spirochetales(Treponema, Borrelia and Leptospira).  Chlamydia: C. trachomatis, C. psittaci, C. pneumoniae.

Mycetes: Candida albicans, dermatophytes and aspergilli.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Cevenini R., Sembri V. - Microbiologia e microbiologia clinica, PICCIN

Eudes Lanciotti - Microbiologia clinica - Casa Editrice Ambrosiana

La Placa - Principi di Microbiologia medica _ Società editrice Esculapio

Cevenini R., Sembri V. - Microbiologia e microbiologia clinica, PICCIN

Eudes Lanciotti - Microbiologia clinica - Casa Editrice Ambrosiana

La Placa - Principi di Microbiologia medica _ Società editrice Esculapio



Oggetto:

Note

1° Semestre

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 20/10/2021 17:48
Non cliccare qui!