- Oggetto:
- Oggetto:
Attività formative in Microbiologia applicata DM270
- Oggetto:
Educational activities in applied Microbiology
- Oggetto:
Anno accademico 2013/2014
- Codice dell'attività didattica
- MED 2882
- Docente
- Dott. Valeria Allizond (Docente Responsabile del Corso Integrato)
- Insegnamento integrato
- I. ATTIVITA' FORMATIVA (Art.10, c5, lett d) (MED 2882)
- Crediti/Valenza
- 1
- SSD dell'attività didattica
- MED/07 - microbiologia e microbiologia clinica
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- Insegnamenti 1° anno
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Al termine dell’attività formativa gli studenti avranno appreso e messo in pratica le tecniche di coltivazione dei microrganismi patogeni, partendo da differenti campioni biologici, con i principali metodi di diagnosi di laboratorio; avranno familiarizzato con l'uso del microscopio ottico per l’osservazione di batteri e miceti; avranno acquisito manualità e competenze per l’allestimento di test biochimici e test di valutazione in vitro dell’attività antibatterica degli antibiotici e per la loro interpretazione.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Vedere insegnamento
- Oggetto:
Programma
1. Prelievo del campione biologico
2. Analisi microbiologica à batteriologica e micologica
2.1 osservazione macroscopica del campione biologico (colore, consistenza…..)
2.2 osservazione microscopica diretta del campione biologico (ricerca di leucociti, eritrociti, miceti….)
2.3 esame colturale del campione biologico (isolamento dell’agente batterico/fungino patogeno) mediante l’utilizzo di differenti:
ü terreni per batteriologia/micologia: brodi, agar (su piastra ed in tubo)
ü tecniche di semina: isolamento, spatolamento, infissione, deposizione…
ü tipi di terreni: semplici; ricchi; di trasporto; differenziali/selettivi; di arricchimento…
ü tipi di incubazione con controllo di alcuni parametri quali temperatura e quantità di ossigeno (sistemi di microaerofilia ed anaerobiosi à gas pack e giare)
2.4 identificazione:
ü previa colorazione con colorazioni semplici e differenziali (Gram, Ziehl Neelsen, Giemsa, Albert…)
ü mediante l’utilizzo di test biochimici (manuali ed automatizzati): preparazione e lettura di API-system, Enterotube…..
2.5 valutazione in vitro della sensibilità batterica agli antibiotici: MIC/MBC, E-test ed antibiogramma (allestimento ed interpretazione dei risultati)
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Nicola Simonetti, Giovanna Simonetti, Marcello Lembo. Elementi di tecniche microbiologiche. Editore EMSI. 2° edizione. 2001.
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Note
Annuale
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