- Oggetto:
- Oggetto:
I. MICROBIOLOGIA GENERALE (D.M. 270/04)
- Oggetto:
GENERAL MICROBIOLOGY
- Oggetto:
Anno accademico 2014/2015
- Codice dell'attività didattica
- MED 2875
- Docente
- Prof. Annamaria CUFFINI (Docente Responsabile del Corso Integrato)
- Corso di studi
- [f007-c311] laurea i^ liv. in tecniche di laboratorio biomedico (abil. professione sanitaria di tecnico di laboratorio biomedico) - a torino
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- --- Nuovo Ordinamento ---
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- MED/07 - microbiologia e microbiologia clinica
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Prerequisiti
- Insegnamenti 1° anno
- Propedeutico a
- Insegnamenti 3° anno
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Al termine del corso gli studenti avranno appreso le tecniche di coltivazione dei batteri e dei miceti con i principali metodi di diagnosi di laboratorio, familiarizzato con l'uso del microscopio ottico per l'osservazione dei batteri e miceti ed acquisito conoscenze relative all'interazione ospite-parassita, sulla profilassi e sui principi di terapia delle malattie ad eziologia batterica e fungina,
e riguardo la microbiologia alimentare verranno considerati i principi di conservazione e le fonti di contaminazione degli alimenti, le tecniche di campionamento, le analisi microbiologiche effettuate su diverse matrici alimentari. A corso terminato gli studenti avranno, infine, acquisito conoscenze sulle infezioni, intossicazioni e tossinfezioni alimentari ad eziologia microbica.At the end of the course students will have acquired the knowledge related to food microbiology. In
particular it will be considered the principles of conservation and sources of food contamination,
sampling techniques, microbiological assays carried out on food. Finally, at end of the course
students will be able to distinguish foodborne infections, intoxications and toxinfections with
microbial etiology.- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Lo studente dovrà:
- aver acquisito le conoscenze sulle infezioni, intossicazioni e tossinfezioni alimentari ad eziologia microbica;
- aver appreso le tecniche di coltivazione dei batteri e dei miceti, i principali metodi di diagnosi di laboratorio ed i principi di terapia delle malattie ad eziologia batterica e fungina.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Per il dettaglio consultare i singoli moduli
- Oggetto:
Programma
Vedere i singoli moduli
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Cevenini R., Sembri V. - Microbiologia e microbiologia clinica, PICCIN
Antonietta Galli Volontero, “Microbiologia degli alimenti”, Casa Editrice Ambrosiana- Oggetto:
Note
1° SEMESTRE
- Oggetto:
Moduli didattici
- Microbiologia degli alimenti (D.M. 270/04) (MED 2875B)
- Microbiologia generale (D.M. 270/04) (MED 2875A)
- Oggetto: