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I. MICROBIOLOGIA GENERALE (D.M. 270/04)

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GENERAL MICROBIOLOGY

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Anno accademico 2014/2015

Codice dell'attività didattica
MED 2875
Docente
Prof. Annamaria CUFFINI (Docente Responsabile del Corso Integrato)
Corso di studi
[f007-c311] laurea i^ liv. in tecniche di laboratorio biomedico (abil. professione sanitaria di tecnico di laboratorio biomedico) - a torino
Anno
2° anno
Tipologia
--- Nuovo Ordinamento ---
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
MED/07 - microbiologia e microbiologia clinica
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Insegnamenti 1° anno

Propedeutico a
Insegnamenti 3° anno
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Al termine del corso gli studenti avranno appreso le tecniche di coltivazione dei batteri e dei miceti con i principali metodi di diagnosi di laboratorio, familiarizzato con l'uso del microscopio ottico per l'osservazione dei batteri e miceti ed acquisito conoscenze relative all'interazione ospite-parassita, sulla profilassi e sui principi di terapia delle malattie ad eziologia batterica e fungina,
e riguardo la microbiologia alimentare verranno considerati i principi di conservazione e le fonti di contaminazione degli alimenti, le tecniche di campionamento, le analisi microbiologiche effettuate su diverse matrici alimentari. A corso terminato gli studenti avranno, infine, acquisito conoscenze sulle infezioni, intossicazioni e tossinfezioni alimentari ad eziologia microbica.

 

At the end of the course students will have acquired the knowledge related to food microbiology. In
particular it will be considered the principles of conservation and sources of food contamination,
sampling techniques, microbiological assays carried out on food. Finally, at end of the course
students will be able to distinguish foodborne infections, intoxications and toxinfections with
microbial etiology.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente dovrà:

-          aver acquisito le conoscenze sulle infezioni, intossicazioni e tossinfezioni alimentari ad eziologia microbica;

-          aver appreso le tecniche di coltivazione dei batteri e dei miceti, i principali metodi di diagnosi di laboratorio ed i principi di terapia delle malattie ad eziologia batterica e fungina.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Per il dettaglio consultare i singoli moduli

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Programma

Vedere i singoli moduli

Testi consigliati e bibliografia

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Cevenini R., Sembri V. - Microbiologia e microbiologia clinica, PICCIN
Antonietta Galli Volontero, “Microbiologia degli alimenti”, Casa Editrice Ambrosiana



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Note

1° SEMESTRE

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Moduli didattici

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Ultimo aggiornamento: 15/04/2015 15:07
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