- Oggetto:
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MICROBIOLOGIA GENERALE (D.M. 509/99)
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Docente
- Prof. Annamaria CUFFINI (Docente Responsabile del Corso Integrato)
- Corso di studi
- [f007-c311] laurea i^ liv. in tecniche di laboratorio biomedico (abil. professione sanitaria di tecnico di laboratorio biomedico) - a torino
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 4 crediti
- SSD dell'attività didattica
- MED/07 - microbiologia e microbiologia clinica
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Al termine del corso gli studenti avranno appreso le tecniche di coltivazione dei batteri e dei miceti con i principali metodi di diagnosi di laboratorio, familiarizzato con l'uso del microscopio ottico per l'osservazione dei batteri e miceti ed infine acquisito conoscenze relative all' interazione ospite-parassita e sulla profilassi e sui principi di terapia delle malattie ad eziologia batterica e fungina.
- Oggetto:
Programma
Caratteristiche della cellula batterica: forma e dimensione.
Organizzazione della cellula batterica: membrana citoplasmatica (struttura, composizione e funzione), parete cellulare (differenze tra Gram-positivi e Gram-negativi), PBP, citoplasma, corpo nucleoide.
Strutture facoltative della cellula batterica: capsula e strato mucoso, pili e fimbrie, flagelli.
Microscopio ottico in campo chiaro, a contrasto di fase, in campo oscuro, a fluorescenza, elettronico.
Esame microscopico dei batteri: osservazione a fresco, a goccia pendente, con celletta di Ranvier o previa colorazione. Colorazione di Gram, di Ziehl-Neelsen, colorazione negativa, colorazione delle spore, dei flagelli.
Movimento flagellare, chemiotassi. Il differenziamento: differenziamento temporaneo.
Differenziamento reale: pleiomorfismo, divisione cellulare, crescita batterica (curva batterica, crescita diauxica, fotometro), ciclo L. La spora (struttura, caratteristiche, sporulazione e germinazione).
Fattori influenzanti la crescita dei microrganismi: fattori nutritivi (microrganismi autotrofi ed eterotrofi) e fattori ambientali (temperatura, pH, O2 e grado di umidità). I terreni di coltura.
Catabolismo e anabolismo. Glicolisi. Fermentazione. Respirazione. Ciclo di Krebs. Processi anabolici e regolazione.
Genoma batterico e sua organizzazione. Plasmidi: caratteristiche e funzioni. Duplicazione del DNA. Trascrizione, traduzione e sintesi proteica. Regolazione della sintesi dell’mRNA: sistemi inducibili e reprimibili. Operone lattosio ed operone triptofano.
Mutazioni puntiformi; mutazioni spontanee o indotte. Scambio genico nelle cellule procariote (ricombinazione genica): trasformazione (esperimento di Griffith), coniugazione (fattore F), trasduzione generalizzata e specializzata. Ciclo litico e lisogeno di un batteriofago. Conversione fagica. Trasposoni e sequenze d’inserzione.
Relazioni ecologiche tra microrganismi: commensalismo, mutualismo, parassitismo, competizione, antagonismo. Distribuzione della microflora normale del corpo umano.
La malattia infettiva: contaminazione, infezione e moltiplicazione; patogenicità; fattori favorenti la sopravvivenza dei microrganismi nell’ospite.
Le tossine batteriche. Esotossine: classificazione e meccanismo di azione. Endotossine: meccanismo di azione e struttura. Prova dei pirogeni e LAL-test.
Controllo dei microrganismi mediante sterilizzazione, disinfezione, antisepsi. Agenti fisici: calore, radiazione UV e ionizzanti, filtrazione. Agenti chimici: composti alchilanti, alogeni, H2O2, fenolo, alcoli, metalli pesanti, tensioattivi.
Chemioterapici e antibiotici: classificazione (di parete, con attività sulla membrana citoplasmatica, sulla sintesi degli acidi nucleici, inibitori della sintesi proteica). Cenni sulla determinazione dell’attività antimicrobica in vitro: diluizione in liquido (MIC e MBC), diluizione in solido, diffusione in solido. Kirby-Bauer: antibiogramma. Meccanismi di resistenza batterica ai chemioantibiotici e trasmissione genica.
La diagnostica nel laboratorio di batteriologia: studio di un campione biologico dal prelievo alla determinazione dell’ attività antimicrobica.
Micologia generale: caratteristiche, classificazione dei funghi, esame macroscopico e microscopico dei lieviti e dei funghi filamentosi, riproduzione sessuata ed asessuata, conidiogenesi tallica e conidiogenesi blastica. Differenze tra eucarioti e procarioti.
ESERCITAZIONI IN LABORATORIO: colorazione di Gram. Terreni di coltura: solidi e liquidi, normali e speciali (alcuni esempi). Tecniche di semina e di isolamento colturale. Apparecchiature da laboratorio. Osservazione macroscopico dei funghi.
Testi consigliati e bibliografia
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Moduli didattici
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