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I. ATTIVITA' FORMATIVA (Art.10, c5, lett d)

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TRAINING ACTIVITIES

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Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
MED 2882
Docente
Valeria Allizond (Docente Responsabile del Corso Integrato)
Corso di studio
[f070-c711] TECNICHE DI LABORATORIO BIOMEDICO (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI TECNICO DI LABORATORIO BIOMEDICO)
Anno
2° anno
Periodo
Da definire
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
1
SSD attività didattica
MED/07 - microbiologia e microbiologia clinica
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
NESSUNO
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Fornire agli studenti le tecniche di osservazione microscopica dei  microrganismi,  le tecniche di coltivazione dei  patogeni (batteri e miceti),  i principali metodi di diagnosi di laboratorio, l' allestimento di test biochimici e di test di valutazione in vitro dell’attività  degli antimicrobici.

Provide knowledge on: microscopic techniques throughout microorganism observation, pathogen (bacteria and fungi) cultivation techniques, laboratory diagnosis methods, biochemical test set up, in vitro assay activity of antimicrobials.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente dovrà:
- aver appreso l'uso del microscopio ottico per l’osservazione di batteri e miceti;                                                                   
- aver appreso e messo in pratica le tecniche di coltivazione dei microrganismi patogeni;
- aver acquisito le principali tecniche di identificazione biochimica e di allestimento di test di valutazione in vitro dell’attività antibatterica degli antibiotici e la relativa interpretazione.
 The student will:
- learn the use of the optical microscope to observe bacteria and fungi;
- learn and practice the cultivation techniques of microorganisms;
- acquire the basic techniques of biochemical identification and assess the in vitro antibacterial activity of antibiotics.

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Programma

  • Prelievo del campione biologico
  • Analisi microbiologica à batteriologica e micologica
  • osservazione macroscopica del campione biologico (colore, consistenza…..)
  • osservazione microscopica diretta del campione biologico (ricerca di leucociti, eritrociti, miceti….)
  • esame colturale del campione biologico (isolamento dell’agente  batterico/fungino patogeno) mediante l’utilizzo di differenti:
                      -terreni per batteriologia/micologia: brodi, agar (su piastra ed in tubo)
                      -tecniche di semina: isolamento, spatolamento, infissione, deposizione…
                       - tipi di terreni: semplici; ricchi; di trasporto; differenziali/selettivi; di arricchimento…
                       - tipi di  incubazione con controllo di alcuni parametri quali temperatura e quantità di ossigeno (sistemi di microaerofilia ed anaerobiosi à gas pack e giare)
  • identificazione:
                         - previa colorazione con colorazioni semplici e differenziali (Gram, Ziehl Neelsen, Giemsa, Albert…)
                        - mediante l’utilizzo di test biochimici (manuali ed automatizzati): preparazione e lettura di API-system, Enterotube…..
  • valutazione in vitro della sensibilità batterica agli antibiotici: MIC/MBC, E-test ed antibiogramma (allestimento ed interpretazione dei risultati)

 1. Clinical specimen collection and transport  (i.e. stool, urine, blood, swabs)
2. Microbiological (bacteriological and mycological) analysis 
2.1 Macroscopic examination of the different samples
2.2 Microscopic examination of different samples (direct research of leukocytes, erythrocytes, fungi…. )
2.3 Culturing bacteria/fungi by different isolation procedures:
culture media (types of media, selective, differential and enrichment media); isolation techniques
factors influencing bacterial growth: environmental factors (temperature, pH, O2 and osmotic pressure); nutritional factors
2.4 Identification:
staining techniques (Gram, Ziehl Neelsen, Giemsa, Albert…); biochemical procedures and interpretation for bacterial identification (both manual and automated) such as API-system, Enterotube; fungal macroscopic and microscopic examination

2.5 In vitro determination of microbial sensitivity to antimicrobial agents: preparation and results interpretation of broth dilution method, disk diffusion method and E-test

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Modalità di insegnamento

Gli studenti sono divisi in gruppi di circa 10 persone e l’attività formativa si svolge in laboratorio
 (9 ore a studente)
Students are divided into groups of about ten and the activity is performed in laboratory (9 hours for each student)
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Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica dell’apprendimento sarà valutata tramite domande rivolte agli studenti durante lo svolgimento dell’attività formativa e sarà certificata dal giudizio di idoneità (non votazione, ma scelta tra idoneo/non idoneo).

The assessment of student competence will be performed through questions asked to students during the course and will be certified by the judgment of suitability (not vote, but choice between suitable / unsuitable).

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Attività di supporto

Nessuna

None

Testi consigliati e bibliografia

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Nicola Simonetti, Giovanna Simonetti, Marcello Lembo. Elementi di tecniche microbiologiche. Editore EMSI. 2° edizione. 2001.

Nicola Simonetti, Giovanna Simonetti, Marcello Lembo. Elementi di tecniche microbiologiche. Editore EMSI. 2° edizione. 2001.



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Note

ANNUALE

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico

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Moduli didattici

Registrazione
  • Chiusa
    Apertura registrazione
    01/03/2020 alle ore 00:00
    Chiusura registrazione
    31/12/2022 alle ore 23:55
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 03/10/2023 11:16
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